Azul Munkacsi
Сочащиеся влагой, ночные переулки. Лихорадочные отблески огней на мостовой
на миг собираются вместе, дабы в следующую секунду рассыпаться, давая дорогу черным экипажам СкотландЯрда. Сжатые тени заглатывают сбитый ритм конских копыт и перестук колес. Полисмены, все как один, напряженно всматриваются в соседа. Лестрейду не по себе. Поджав и без того узкие губы, он оглядывает подчиненных. Затем Ватсона. Доктор спокоен. Сосредоточен. Его лицо сурово, движения выверены - он проверяет револьвер.
Холмс бежит. Вдох-выдох. «Следить за дыханием. Направо в арку. Теперь вперед пару ярдов. Затем налево. Вдоль Кресроуд, мимо телеги, лошади, кучера» Слишком резкий поворот. «Не останавливаться. Еще немного. Вверх по лестнице» Его тень мелькает между колонн собора. «Почти на месте» Прыгает вниз. «Высоковато»
Рывком распахивает двери и скрывается в темноте подвала.
Вокруг сплошь камень и железо. Низкие перила, плотно прижимая к стенам, выводят к винтовой лестнице. Стоп! Впереди человек. В левой руке фонарь, освещающий часть лица и шляпу. Холмс отступает назад, скрываясь за поворотом. Хмурится. Увиденное секундами ранее быстро выстраивается в четкую, логически выверенную цепь. Тот с фонарем определенно часовой.
«Голова задрана влево. Частичная глухота на правое ухо. Первое место для удара. Второе-горло. Парализовать голосовые связки - перестанет кричать. Третье - должно быть он много пьет, удар по печени. И четвертое - волочит левую ногу - в коленную чашечку. Прогноз. Очнется через 90 секунд. Сможет драться, в лучшем случае через четверть часа. Полное выздоровление мало вероятно»
Здоровяку хватает четырех ударов. С глухим сипением он оседает и валится на пол.
Плавное движение пальцев и его шляпа оказывается на голове Холмса.
«Фонарь тебе тоже не понадобится парень»
А сейчас вниз. Туда где каменные плиты отражают тусклый свет подземелья.

@темы: my_txt, ШХ_09